Черногория – страна мечты

«В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории. Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня» (Джордж Г. Байрон). Но поверить в это можно лишь увидев воочию.

Здесь собрано все самое красивое, что есть в природе: горы, покрытые густыми чащами, со спрятанными в белых пористых облаках вершинами, долины с плодородными полями, луга с душистыми и лечебными травами в окружении гор, темно-синие озера с плантациями очаровательных кувшинок, укрывшиеся среди каменных утесов и гротов песчаные пляжи и лазурные, потрясающей красоты, просто до онемения разума, воды Адриатического моря.

Черногория – страна мечты

Черногория – страна мечты

Маленькая европейская страна Монтенегро, как говорят европейцы, или Черногория, как называем ее мы, с 1991 года провозгласила себя страной чистой, нетронутой и защищенной природы. Ее воздух, насыщенный морским бризом и запахом горных цветов, хочется «черпать большими ложками» и вдыхать, вдыхать. В феврале, когда у нас вовсю дуют колючие ветра, здесь начинает цвести пушистая золотистая мимоза.

Праздник мимозы в Херцег-Нови начинается с выставки цветов и парада духового оркестра, затем перерастает в народные гуляния, хороводы, песни и пляски и заканчивается, так же как у нас, сожжением чучела в знак того, что зима прошла. И затем еще неделю над Боко-Которским заливом на фоне реальных декораций крепости старого города Котор звучат волшебные звуки музыкального фестиваля.

За неделю можно исколесить страну вдоль и поперек. Казалось бы, всего 200 км с севера на юг и 176 км с запада на восток. Но как здесь много мест, которые обязательно надо увидеть. Именно в Черногории находится второй в мире по глубине каньон, после американского Гранд-каньона реки Колорадо.

По дну ущелья глубиной 1600 (!) метров течет красивая река с не менее красивым названием Тара. С самого высокого в Европе арочного моста над рекой, построенного в 1941 году, открывается поистине величественный вид. Еще один вид, который вызывает приятное оцепенение разума – это панорама залива Бока-Которска.

Минуты кажутся мгновениями, при спуске с высоких вершин национального парка Ловчен по крутому серпантину, но водитель умело проводит микроавтобус по нумерованным двадцати пяти резким поворотам. Перед глазами то справа, то слева открываются головокружительные виды залива Бока-Которска.

Природа и красота Черногории

Просто удивительно, как природа в этом самом южном фьорде Европы соединила, как бы показала всю Черногорию, с ее отвесными скалами, зелеными горами, красивейшим морем, островками с часовнями и церквушками, маленькими, уютными городками, богатыми историей и традициями, с каменными домами и крепостями под красными черепичными крышами.

Природа Черногории

Природа Черногории

Скадарское озеро, второе по величине на Балканах, – это 207 км извилистого горного берега, 50 острогов. 50 рек впадают в озеро, и только одна река, Бояна, вытекает из него в Адриатическое море. Вас ждет романтическая прогулка по этому озеру, где по синей глади воды растянулась зеленая сеть из лиан, и солнце отражается в белых и золотистых лилиях и кувшинках.

Пляжи здесь на любой вкус — золотистые и почти белые, серые с вулканическим песком, мелкогалечные и песчаные. И практически у каждого курортного городка есть помимо городского пляжа, который и сам по себе хорош, скрытый за парой утесов в укромной бухте пляж невероятной красоты с изумрудной водой.

Именно такие пляжи – Могрен в Будве, Лючице в Петроваце, пляжи Короля и Королевы в Святом Стефане. Остров-отель Святой Стефан, кстати, тоже является визитной карточкой Черногории.

В этой стране удивляет многое. И в первую очередь люди. Есть неоспоримые свидетельства, найденные в пещере Красная стена на границе с Герцеговиной, что люди жили здесь непрерывно со времен палеолита (60 000-35 000 лет до нашей эры).

Даже на территории современной Будванской Ривьеры, что протянулась на 34 километра от пляжа Яз на западе Будвы до красивейших пляжей Лючице и Булярица на юге Петроваца и считается основным туристическим пляжным центром страны, найдены археологические памятники V века до нашей эры.

История Черногории

Самый современный отель Будвы – Avala 5* расположен прямо на берегу с отличным песчано-галечным пляжем и у порога Старого города, который также датируется V веком до н. э. и является самым древним городом Адриатики. Этот очень удобный отельный комплекс, оказывается, был построен еще в 1937 году, и при его строительстве нашли некрополь иллирийской цивилизации. Это потом на территорию страны придут древние греки, Плиний считал, что это были аргонавты из Колхиды.

Уже потом здесь пройдет граница между Западной и Восточной Римской империями. Страну еще будут ждать нашествия варягов и племен южных славян, произойдет великое смешение народов. Еще предстоит многовековая борьба с турецкими оккупантами, так до конца и не сумевшими захватить страну. Еще будут византийцы и древнее государство Зета, затем Дуклия. Будут править цари, князья, старшины, короли и председатели правительств.

Но тогда, до нашей эры, здесь жили иллирийцы. По словам историков, они были люди справедливые и гостеприимные. В большинстве своем иллирийцы были высокими, статными, темноволосыми, черноглазыми, «свободными и храбрыми, всегда готовыми ринуться в бой и погибнуть». Так как более 40% страны занимают горные пастбища, то и среди иллирийцев было больше пастухов, чем земледельцев. А еще этот храбрый народ промышлял пиратством на море и «смелым гайдучеством» на суше (Ф. Шиших).

Было, пожалуй, и два недостатка – любовь к крепким спиртным напиткам и кровная месть. И сейчас населяющий страну народ – черногорцы (примерно 43%) и сербы (32%) – называют себя потомками иллирийцев. Они действительно по-прежнему очень радушны, гостеприимны и дружелюбны, особенно к русским. Причиной тому – многовековая дружба с Россией.

Какой язык в Черногории?

Официальный язык в стране – черногорский, а написание возможно как на кириллице, так и на латинице. Что же касается радушия местных, то оно неоспоримо. Все жители охотно делятся своим хорошим настроением, прибаутками, готовы позвать в гости и напоить вкусным травяным чаем или замечательным местным вином вранак. А поход на местный рынок сложно назвать иначе, как апогеем черногорского гостеприимства.

Прямо с порога каждый торговец очень настойчиво пытается, угостить вас местным сыром, вином красным и белым, виноградным и ежевичным, сливовицей и местной самогонкой, клубникой, оливками и даже оливковое масло даст попробовать.

Одна из кулинарных визитных карточек Черногории – копченое вяленое мясо пршут. Идеально тонко нарезанное, оно буквально тает на языке. Готовится в коптильне, где оно в темном помещении около года вывешивается под потолком! О вкусе черногорских блюд можно говорить долго, и поездку в страну можно смело называть гастрономической.

Кухня и традиции страны

Обязательно стоит попробовать рыбу под названием «Святой Петр» в уютном ресторанчике на набережной Будвы, фирменную телятину под сачем по пути в острог Святого Василия. И, конечно, нужно побывать в самом известном ресторане в Рафаиловичах «Три рыбаря», где готовят изумительную рыбу.

Путешествовать по Черногории совершенно безопасно. Здесь нет воровства, черногорцы часто даже не закрывают свой дом на ключ, уходя на работу или по делам. Местные жители миролюбивы. Несмотря на воинственную историю, здесь нет обязательной срочной службы, а спокойствие страны с населением в 620 тыс. человек охраняют около 1,5-2 тысяч полицейских и пограничников.

Еще недавно считалось, что черногорская семья состоялась лишь когда в ней родится сын, и многие женщины рожали до этого события. И если в семье были только девочки, одна из них одевалась в мужскую одежду и начинала вести мужской образ жизни.

А от обычая кровной мести народ освободил наш самозванец Степан Малый, который в 1767 году назвал себя выжившим российским императором Петром III, и черногорцы, поверив ему, провозгласили его «русским царем и господарем Черногории». Авторитет, который приобрел за свое правление Степан, был настолько велик, что этот свободный народ, который не знал никакой дисциплины, вдруг стал уважать закон.

Степан призывал к единению черногорские племена, показывал, что только в единстве можно добиться порядка, провел 25 собраний общенародных скупщин, строго карал за преступления, в том числе около 90 человек казнил за «кровную месть».

И даже когда Екатерина II отправила отряд во главе с князем Долгоруким арестовать лжецаря, отряд выполнил приказ, но, увидев его пророссийское правление и поддержку у народа, отпустил и оставил дальше править. Фактически при нем были заложены основы общеплеменной государственной власти.

Какая религия в Черногории?

Черногория – в основном православная страна. Каждая из церквей – это целая история. Здесь есть церкви на островах среди заливов и в открытом море, есть на высоких вершинах гор, но самый значимый храм – это монастырь (острог) Святого Василия, вырубленный прямо в скале высоко в горах. Это поистине место, творящее чудеса.

В годы Второй мировой годы фашистские летчики хотели разбомбить монастырь, но ни одна из сброшенных бомб не взорвалась. И сейчас к исцеляющим мощам святого Василия Острожского съезжаются паломники со всего мира. Сам факт постройки монастыря так высоко в горах – это чудо. И какой же восхитительный вид открывается из него на расположенную далеко внизу долину Белопавличка.

Огромное впечатление вы получите также от посещения Цетиньского монастыря, где хранятся рука самого Иоанна Крестителя и мощи св. Петра Цетиньского. И логично, что как раз напротив монастыря находится каменный круг согласия, на котором собирались главы черногорских племен и приходили к общему решению. Удивительная страна! Находясь в ней, действительно легко прийти к согласию, хотя бы внутри себя.