Отдых в Тунисе. Советы и факты о Тунисе

Каждый туристический сезон последних пяти-семи лет знаменуется своеобразным «хитом». «Выпущенные на волю» жители восточноевропейских стран азартно открывают для себя все новые «райские уголки», бывшие прежде доступными лишь избранным. Гвоздем сезона стал отдых в Тунисе — североафриканская страна, лежащая прямо под носком итальянского «сапога» и граничащая на западе с Ливией, а на востоке — с Алжиром.

История Туниса

Территория сегодняшнего Туниса относится к тем немногим избранным местам на Земле, где начиналась история человечества. Еще примерно 12 веков до Рождества Христова здесь были основаны финикийские колонии, главной из которых являлся Карфаген. Места эти были столь знамениты, что их не обошел вниманием легендарный поэт античности Гомер. В своем эпосе «Илиада» он описывает, как путешественники попали на остров Джерба, лежащий в южной части теперешнего Туниса, и как некоторые из них, отведавши лотоса — удивительного плода со вкусом меда, забывали и семью, и родину, а мечтали лишь о том, чтобы остаться на острове до конца жизни.

Отдых в Тунисе

Во II веке до нашей эры эти земли отошли к Римской Империи, а затем власть захватили вандалы. После череды смен правлений страна вошла в Османскую империю, а в XIX столетии стала протекторатом Франции. Она и сейчас является главным торговым партнером Туниса. А французский язык, наряду с государственным арабским, фактически родной для всех жителей страны.

Но что уж точно поражает воображение, так это бумажные деньги. На лицевой стороне банкнот представлены, как и во всех приличных странах, портреты людей, чьи имена связаны с историей страны. На 5-динаровой банкноте это Ганнибал, а на 10-динаровой — Ибн Халдун. А вот на обратной стороне денег на фоне гордо реющего стяга изображена большая цифра семь и обозначена историческая дата — 7-е ноября. Однако это вовсе не означает, что тунисцы пылают любовью к одной из самых противоречивых дат в истории новой эры. Просто-напросто именно 7 ноября Тунис окончательно получил свою независимость.

География и климат

Тунис находится в зоне субтропического средиземноморского климата, на юге — тропического пустынного. Средняя температура января на юге страны составляет 21 C, при этом температура морской воды зимой (декабрь-январь) — 17 C. Северной своей частью страна выходит на побережье Средиземного моря, а на западе, там, где граничит с Алжиром, — к северной части пустыни Сахара. Столица страны — Тунис. К курортным центрам относятся города Сус, Монастир, Хаммамет в северной средиземноморской части страны и остров Джерба — в южной.

С точки зрения отдыха весь год делится на три сезона: «низкий», «средний» и «высокий». «Низкий» сезон начинается с 1-го ноября и заканчивается 15 марта (за исключением Рождества и Нового года). «Высокий» сезон начинается 1-го июля и заканчивается 15 сентября. Между ними — «средний» сезон. В «низкий» сезон цены на гостиницы минимальные, а в «высокий», соответственно, — максимальные.

Достопримечательности и развлечения

К главным достопримечательностям, разумеется, необходимо отнести тот самый Карфаген, который, как, возможно, помнят читатели, был разрушен. Именно к этим развалинам (а развалили его римляне в 146 году до Рождества Христова после победы в Пунических войнах) и направляются туристы, большинство из которых составляют немцы и поляки. Как правило, операторы, организующие отдых в Тунисе и «опекающие» туристов в гостинице, предлагают желающим различные «факультативные» туры длительностью от полудня до двух суток. В их число, ясное дело, входит и поездка в древний город-государство Карфаген.

Экскурсии в Тунисе

 

Если бродить по аллеям и улочкам тунисских городов, то замечаешь, что все надписи, включая уличные указатели, выполнены на французском языке, а оживленные кафе и бистро, которых там пруд пруди, гудят, если так можно выразиться, французским гулом. Машины, снующие по мостовым, исключительно французского производства — Peugeot, Renault и Citroen. Помимо относительно новых моделей, встречаются настоящие «ветераны», которые, вероятно, еще помнят годы борьбы арабов за независимость. Так, довольно часто попадаются на глаза древние, но довольно крепкие с виду Peugeot 404, поразительно напоминающие родной советский «Москвич-407», разве что первые покрупнее. Любимый же транспорт местных жителей — мопеды французского, естественно, производства. Ездят арабы на них, картинно поставив ноги сверху на раму.

Другим, не менее интересным развлечением (а для многих «новых русских» — гораздо более привлекательным) является поездка в Сахару, которая часто для пущего удовольствия любителей острых ощущений проводится на джипах. Кроме того, имеются многочисленные морские путешествия, обзорные экскурсии по материковой части страны и острову Джерба, а также поездки к отдельным достопримечательностям. На острове Джерба, например, к ним относятся одна из самых древних в мире синагог, крепости времен римской империи и т.п.

Пляжный отдых в Тунисе

Однако и обычное пребывание на пляже сулит немало интересного. Начать стоит с того, что отдыхающим предлагают извечное развлечение стран Востока — катание на верблюдах. В Тунисе этих «кораблей пустынь» видимо-невидимо. За несколько динаров вам помогут взгромоздиться на преклонившее колени огромное-таки вблизи животное, а потом, плавно раскачиваясь на хребте дромадера, проплыть вдоль пляжа под одобрительные крики присутствующих и поощрительные возгласы арабов. Время от времени вдоль линии прибоя гарцуют на скакунах (наверное, арабских) арабские же юноши. Прокатиться на них могут любители более привычных нам животных. Не оставлены без внимания и дети. В компании верблюдов всегда имеется пара-другая симпатичных осликов, на которых может кататься малышня.

Отдых в Тунисе

Почти на каждом пляже, а они идут вдоль береговой полосы практически бесконечной вереницей, имеется так называемый водный клуб, который способен скрасить любой отдых в Тунисе. На территории, примыкающей к клубу, находится множество катеров (глиссеров), водных мотоциклов (скутеров), яхт, серфингов, лодок, водных велосипедов и тому подобных приспособлений для развлечения на воде. Практически все клубы предлагают также акваланги, водные лыжи, а также парашют-планер. Как правило, аренда скутера, катание на водных лыжах или полет на парашюте обходится до $25 в час. Что же до более простых развлечений типа водного велосипеда или серфинга, то гостиничные пляжи предлагают своим постояльцам пользоваться ими бесплатно.

Тунис становится особенно популярным направлением для Русских, где можно отдохнуть на море с ребенком.

Обычно прямо на песке устроена площадка для игры в пляжный волейбол. Дабы туристы не лежали день-деньской на берегу подобно тюленям, но занимались активным отдыхом, их время от времени старается поднять специальный спортивный инструктор. Зажав под мышку мяч, он медленно проходит по пляжу, вопя при этом: «Волейболь, волейболь, волейбо-о-о-ль…», и время от времени, обращаясь к польским панам или кобетам, уверенно добавляет: «Сяткувка!» (siatkowka — волейбол, польск.). Расшевелив таким образом пляж, он быстро формирует две команды и, включившись в состав одной из них, с блеском завершает организацию спортивного досуга.

Гостиницы

Выезжая на отдых в Тунисе, каждый из нас задумывается о месте где будет жить все время пребывания. Каждая гостиница имеет так называемую animation team (букв. — воодушевляющая команда), которая старается развлечь гостей и сделать их пребывание в отеле запоминающимся. Еще в аэропорту, пройдя паспортный и таможенный контроль, туристы попадают на небольшое представление, организованное на примыкающей к зданию аэровокзала площади.

Отели Туниса

Вновь прибывших африканцы встречают боем барабанов, игрой на духовых инструментах и экзотическими танцами с подпрыгиваниями, размахиванием дубинками и притопыванием. Каждому, кто садится в автобус для переезда в гостиницу, вручается маленькая роза. Продолжение следует в самой гостинице, где при свете факелов чернокожие танцоры в длинных одеждах демонстрируют искусство национальной хореографии.

Многие гостиничные комплексы имеют как минимум два бассейна, теннисные корты, баскетбольные и волейбольную площадки, столы для игры в настольный теннис и небольшое футбольное поле. Кроме того, имеется бильярд (снукер).

Ночная жизнь Туниса

Поговорим о вечерних развлечениях. Здесь стоит заметить, что Тунис является арабской страной. Это означает, в частности, что спиртных напитков в свободной продаже практически нет. В городе, например, вам не удастся найти даже пива. Однако для гостиниц сделано исключение. В них имеются рестораны, кафе, бары, ночной клуб, пиццерия и т.п., а в них горячительные напитки представлены в полном ассортименте, начиная с сухого вина и аперитивов и заканчивая различными коньяками и водками.

Вечерами ночной клуб предлагает мини-представление, включающее выступление факира, фокусника или же знаменитый танец живота. В то время, когда немцы и поляки сидят за столиками, какая-нибудь черноволосая дочь Востока томно раскачивает бедрами прямо у них перед носами, настраивая мысли присутствующих на соответствующий лад. Соседние гостиницы, то есть ночные клубы, находятся в пяти-десяти минутах пешего ходу. Так что всегда можно выбрать вечернее развлечение по вкусу.

Советы путешественникам

Если вы хотите весело провести отдых в Тунисе, то лучше ехать в города на побережье. Там, однако, холодно для отдыха в «низкий» сезон. Для тех, кто предпочитает тусовке спокойный отдых, лучше остановить свой выбор на острове Джерба. Там можно загорать и даже купаться в море в декабре и январе.

Как уже говорилось, цена на гостиницы (следовательно, и на туры в целом) зависит от их класса и сезона. Кроме того, иногда действуют некоторые скидки на туры, которые покупают незадолго от вылета, — так называемые туры last minute («последняя минута» — англ.). Гостиницы обычно предлагают проживание с завтраком, полупансион (завтрак + ужин), а также полный пансион (завтрак + обед + ужин).

Кухня в гостиницах — европейская, в городе же — довольно острая, типично арабская. Цена чашки весьма приличного кофе в маленьких кафе, где местная молодежь занимается любимым развлечением — игрой в карты, колеблется от 25 до 60 центов (капучино). Можно сказать, что если вы не ставите целью накупить множество сувениров и жить на широкую ногу, то мелкие расходы весьма невелики.

Передвигаться по городу можно на такси, которые имеются вокруг в изобилии и часто ждут клиентов у гостиниц. Стоимость проезда, по состоянию на 2017 год — 1 тунисский динар за 3 километра, т.е. примерно 30 американских центов за километр. Сдачу таксисты дают очень аккуратно, стараясь округлить показания счетчика в пользу клиента.

Add Comment